人間社会(と猫)



ブロッコリーの茎、どうしてる?

73日連続更新中!
(水槽に魚を2匹増やした。)

ブロッコリーの茎ってどうしてますか?
捨ててしまいますか?食べますか?

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タイ料理のRad Nah(noodles in gravy)には
チャイニーズブロッコリーの茎が一緒に炒められていて
あのこりこりとした食感が大好き。

おなじブロッコリーでも写真のものは
上の濃い緑色の部分だけ食べて
茎は「もったいない」と思いつつも
捨ててしまっていた。

今晩、ブロッコリーを食べることになり
相方さんが炒め物を作ってくれたのだけど
せっかくだから茎も5ミリくらいに切って
一緒に炒めてみた。こりこりしておいしい〜!

大好きなレシピサイト、クックパッド(cookpad.com)で
「ブロッコリーの茎」で検索してみると
沢山のアイデアレシピが載っていた。

生のまま薄くスライスしたブロッコリーの茎に
ラー油をたらして食べるというのもあった。
ビールに合いそうだな。

さっと茹でて塩揉みしてお漬け物風というのもあった。
うん、夏場にいいかも。

こんなに応用が効くなんて知らなかった〜。
今まで捨ててしまっていたのが悔やまれる。
私と同じように茎を捨ててしまっていた方がいらっしゃいましたら、
ぜひ一度お試しください。炒め物にするとおいしいです。

ちなみに・・・。カリフラワーの茎も応用可能?
と、クックパッドに検索してみたらヒット0。
ピクルスにしたら行けそうな気もするけど。
あ、ピクルスの作り方知らないわ。


それでは、ごきげんよう。
また明日。
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by chipsalsa | 2010-03-22 11:17 | 食べるの巻
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ども、チプサル母です。人間社会をまったり綴ってます。猫のチップとサルサ(チプサル)とチプサル父(相方=アジア系米人)とNY州Brooklyn在住。
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