人間社会(と猫)



得意料理、スープ。

93日連続更新中!
(明日はチャイナタウンで食糧調達。)

昨日の記事が重かったので
今日は軽めに、食べ物の話。

よく友人に家でも日本食作るの?
得意料理は何?と聞かれるのですが
決まって答えるのは「みそ汁」。

寿司&天ぷら=日本食と思っている人に
豚の角煮、イワシの南蛮漬け、イカの姿煮と言っても
そのgrossな響きの食物は何ですかぁ〜?と聞かれるので
無難にみそ汁と答えている。

「出汁の入ってない水+味噌=ミソウォーター」じゃなくて
ちゃんと出汁を取ったみそ汁ね。と説明すると
どんな出汁(broth)を作るの?と料理好きな人は
食いついてくるけれど、dried fishと言った瞬間に
顔色が変わる。sun dried tomatoだって
干しトマトなんだけど、干し魚はだめなのよね。
(比較が違いすぎるか。)

もともと料理をするのが好きじゃないので
すぐに作れるものが得意料理になってしまうわけで
みそ汁が得意料理というのも強ちウソではない。

スープ自体が好きなのでよく作っている。
何でも放り込めば野菜の旨味でマジックが起きるし
大量の野菜を一度に摂取できて体にも良い。
シチューも然り。時間はかかるけど、料理するのは
鍋とコンロだから放っておけば出来上がる。

ここまで手抜きで良いのか?
と自分でも飽きれるほどのスープは
レタスと人参の千切りのスープ。

文字通りのスープで
コンソメの素、レタス、人参をいれるだけ。
5分で出来上がる。
レタスは火を止めてから入れてると
シャキシャキ感が残っていて良い。

何でも好きな具材を入れて
炭水化物も欲しいなという時に
お米みたいなパスタのorzoも
スープと相性が良い。調理時間も短い。

これからどんどん暖かくなってくるので
今年は冷えたスープに挑戦しよう。

で、どんなのがありましたっけ?
アイデア求む!


それでは、ごきげんよう。
また明日。


******************************************
昨日の雨と強風で早咲きの桜が散ってしまいました。
はかないね〜。
d0134497_1352550.jpg
鉢の中にお住まいのノームさんは相方さんの持ち物。
赤い帽子の人。写真では見えにくいですね。
[PR]
by chipsalsa | 2010-04-11 13:10 | 食べるの巻
<< 自家製ビーフジャーキー 不快な目配せ、バスの中での出来事。 >>


ども、チプサル母です。人間社会をまったり綴ってます。猫のチップとサルサ(チプサル)とチプサル父(相方=アジア系米人)とNY州Brooklyn在住。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30