人間社会(と猫)



自宅でピザを焼く(友人談)

126日連続更新中〜。

数日前、出稼ぎ先のコーヒーブレイク仲間のA嬢が
「今夜は家でピザを焼く」と張り切っておりました。

結果、大満足だったそうな。

私も以前にピザストーンの話を聞いた事があって
おもしろそうだなと興味津々だったのだ。

ビザストーンとは何の事はないただの平らな丸い石。
これをオーブンで450〜500Fにプレヒートして
その上にピザ生地(pizza dough)をのせて焼く。
大きさによるが15〜25分で出来上がり。

「冷蔵庫のお掃除にもってこいだよ。」
つまり、あまった野菜やらペペローニ、シーフード
好きなものをピザにのせて焼いちゃえば
夕食の出来上がり。

トマトソースを作ったり、モッツァレラチーズをのせたり
手間をかけて作ればもっと美味しいだろうけど
好きなものをのせて焼くっていうのが
日本人的に言ったら手巻き寿司っぽくて楽しそうだ。

ちなみにピザ生地は街角のピザ屋で
「pizza doughちょうだい。」って言えばすぐに買える。
お店にもよるだろうけど、だいたい3〜5ドル。

自宅でピザを焼く利点は油の量をコントロールできること。
ぎらぎら光ったピザにはなりません。
友人を呼んでピザパーチーっていうのも楽しいかも〜。

こちら、ピザストーン数々。

Bed Bath and Beyondで$9.99也。
d0134497_1131791.jpg
以下2点も同じくBed Bath and Beyondでともに$29.99也。
d0134497_11375630.jpg


A嬢がピザピーラーもぜったいに買うべき!と。
具がのったピザ生地をピザストーンに移す時に
これがないとかなり大変らしい。
バンブー系がいいらしい。洗った後に木が反り返らないって。
写真のは違うけど・・・。
natural wood fiber pressed compositeって素材。
これも洗った後に反り返らないね。
Bed Bath and Beyondで$34.99也。
d0134497_11402429.jpg


初期投資は道具だけで70ドル程かかるけど
ピザを丸々3枚オーダーしたら
普通、60ドルくらいになっちゃうので
長期的に考えたら悪くない。

う〜ん、おもしろうそうだ。
買いたいものリストに入れておこっ。


それでは、ごきげんよう。
また明日。
[PR]
by chipsalsa | 2010-05-14 11:55 | 食べるの巻
<< 漢字力低下中。 日本のニュースに、ん、ん、ん? >>


ども、チプサル母です。人間社会をまったり綴ってます。猫のチップとサルサ(チプサル)とチプサル父(相方=アジア系米人)とNY州Brooklyn在住。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30