335日目、更新。
平凡な日々が続くと
ついつい食べ物の話しでお茶を濁す。
今日もまたどーでもいいことです。
日本の食材が冷蔵庫に並んでいるもんだから
それだけで幸せになってずーと眺めています。
・・・っていうのは嘘です、ヤバいでしょ、それはそれで。
たまたま食材が揃っていたので
本日の夕飯の献立は、すき焼きにいたしました。
で、ほら、わたくし、料理が嫌いですから
割り下の作り方とか全く頭に入ってませんの。
レシピがないと何もできない女です。
お世話になっているcookpadで割り下を検索。
スクロールを下に下に・・・。
ぎゃ、スゴイの発見!
『すき焼きふりかけトースト』というレシピがありました。
そ、そ、それは斬新!
投稿者の方の勇気を称え、
すき焼き&トーストという組み合わせに
身震いを感じました。いい意味で、ですよ。
B級グルメを追求する者といたしまして
このレシピ、一度は体験したいと思います。
すき焼きという日本の心を忘れず、
トーストという西洋文化を取り入れる
B級グルメ界のいわば温故知新?
ケチャップとマヨネーズをパンに塗り、
スライスチーズをのせフリカケをふりふり。
3分トーストして出来上がりだそうだ。
一度は体験したいものの
問題点は「すき焼きふりかけ」なるものが
ヌーヨークで入手できるのであろうか、はて。
難易度の高いB級グルメ也。
我が家にあるのは
『ゆかり』というシソのふりかけのみ。
ゆかりで代用という手もあるかもしれぬ。
・・・それはそれで、どーかとも思うが。
ケッチャップマヨチーズトーストの応用編というのは
奥深い料理ですな。(ん、違う?)
あ、すき焼きはとても美味しく出来ました。
それでは、ごきげんよう。
B級グルメというより、ゲテ・・以下自粛。
また明日。