人間社会(と猫)



はっくしょんレッドカレー

食べ物ネタが続いてしまい、
もっとバランス良く書けんのか?と
己を叱責しおりますが、
書きたいので決行です。

『料理でもすっか』モードが続いているので
昨夜はタイレッドカレーを作りました。
(またタイ?ってご質問はご勘弁を)

せっかく作るのだから強烈に辛くしてしまえっ〜!
通常大さじ1のレッドカレーペーストを
大さじ4入れて油で炒めていたら・・・

入れすぎてくしゃみが止まらん!
はくしょん大魔王が出てきちゃったよ。
(あ、これ昭和ネタ?)

香辛料の匂いでくしゃみする場面が
漫画などで描かれますが、あれ、ホントなのね。
鼻がムズムズ、大変ですた。

作り方はネットで調べたら出てくると思うので
ここでは詳しくは書きませんが、
ざっと30分くらい煮込むと
具に味がしみ込んで美味しい訳です。

焦がさないように時々フタを開けてまぜまぜ。
すると鼻と目が瞬時に反応します。

で、肝心のお味ですが全然辛くない・・・。

原因は恐らく、恐怖の緑のチリ。
あれは中々手に入らん。夕べもハラペーニョで代用。
タイの細い緑チリを間違って食べちゃった時の悪運は
翌朝に顕著に現れます。
(緑チリはインドグロッサリーに売ってます。)

タイで食べたどんな料理もすっげー辛くて
サイ プリック ニッド ノイ ダイマイカァ〜?と
つたないタイ語で辛さ控えめをお願いするも
一本でも間違えて食べちゃったらお口が爆発。
(ニッドのドは無声音で発音するとタイ語っぽく聞こえます)

あ〜そんな辛いタイレッドカレーにしたかったのに。
フタを開けたら単なるくしゃみで終わった。

まぁあれですね、寒いと脳内は常夏の食べ物を欲すると。
というのをくしゃみと共に学びました。

辛くはないけど美味しかったです。



それでは、ごきげんよう。
[PR]
by chipsalsa | 2012-01-20 10:58 | 食べるの巻
<< 小指が膿んだ インスタントらーめんをタイ風で食べる >>


ども、チプサル母です。人間社会をまったり綴ってます。猫のチップとサルサ(チプサル)とチプサル父(相方=アジア系米人)とNY州Brooklyn在住。
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30